当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 荆州美景

玄妙观

【发布时间:2012-10-22 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

荆州玄妙观是2006年05月25日国务院批准的第六批全国重点文物保护单位,属荆州三观之一,位于湖北省荆州市中心城区荆北路,小北门内西侧,北靠城墙。玄妙观是荆州市著名的文物旅游景点和游览胜地,始建于唐开元年间。玄妙观名称曾多次变更。公元一○○九年,宋真宗下诏更名为天庆观。公元一二九七年,元成宗复改为玄妙观。公元一三三九年,元顺帝赐题“九老仙都宫”。清代为避清圣祖康熙皇帝玄烨之讳,改名为元妙观。
玄妙观位于荆北路中段,其名体现了道家玄学思想的精髓。该观始建于唐代,后毁于兵燹,现存建筑为明万历十二年(公元1584年)重建,主建筑玉皇阁三重飞檐,状似塔形,屋顶有一青铜莲花座,犹如盛开的金莲,与屋顶闪烁的琉璃瓦融为一体,分外耀眼。观后6米高台之上建有三天门和玄武阁,均为重檐歇山顶,是为明清重建之佐证。玉皇阁右侧方立有一高大的石碑“九老仙都宫记”碑。此碑立于元顺帝至正三年(公元1334年),是江汉平原所能见到的最早的碑刻,碑文记述当时的玄妙观主持道人唐洞云被元顺帝封为八仙后的之第九仙。碑文为元代著名学士欧阳元撰写、元代书法大家危素手书,其史料及艺术值均弥足珍贵。
古观原由山门和六座殿阁组成。六殿阁分别名为四圣殿、三清殿、玉皇阁、玄武阁、圣母殿和梓潼殿。前四殿依次成直线排列。四殿中最后一殿玄武阁置于高台,台东为圣母殿,台西为梓潼殿(供梓潼帝君)。后来剩下三重建筑,前为玉皇阁,中为三天门,后为置于崇台之上的玄武阁(又名紫皇宝殿),均为明代万历十二年(公元一五八四年)重建。玉皇阁重建时作了扩建,面阔三间,进深三间,略呈正方形,有三重飞檐,每层檐下施有玲珑美观的斗拱。三重檐由大而小,状似三层塔形。屋顶为钻尖式,托一带尖顶的青铜莲花座,直刺云天,犹如盛开于天际的金莲。钻尖顶上题有“大明万历庚辰吉旦”数字。屋面盖黄、绿二色琉璃瓦,金光闪闪,与后面高耸于崇台上的玄武阁相互辉映,十分壮美。玉皇阁前,竖有一块高大的石碑,为元顺帝至正三年(公元一三四三年)所立,名为“九老仙都宫记”碑。根据碑文叙述,元顺帝当时封观内主持道人唐洞云(道号元静真人)为八仙之后第九仙,玄妙观因而改名“九老仙都宫”。碑文为元代著名的洞庭学士欧阳元撰写,元代大书法家危素手书。字体为楷书,阴文,字迹清晰,笔力遒劲,是一件珍贵文物。
荆州三观的另外二观是太晖观和开元观。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号