当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 荆州美景

荆州博物馆

【发布时间:2015-01-04 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

荆州博物馆在荆州市江陵区西湖之畔。成立于1958年。馆舍由古建筑开元观和新建的陈列楼、珍宝馆、办公楼等组成一个具有民族风格的建筑群,占地约3万平方米。

馆内设有考古、陈列、文物保管与保护等部门,以发掘、研究、展览江汉地区古代文物为主要业务工作。馆内收藏丰富,以旧石器和新石器时代文物、东周时期文物、秦汉时期文物为大宗。其中以石家河文化的玉器和陶塑动物、楚和汉的漆木器、丝织品最具特色并在国内外享有盛名。

馆内展览有《出土文物陈列》,《凤凰山168号汉墓》、《古代漆木器精品展》、《古代丝织品展》。它们汇集了馆藏文物的精华,展示了自远古至西汉本地区的历史变迁及多姿多彩的人文风情。颇为中外学者和游人赞赏。

湖北省第二大的博物馆,也是全国著名的博物馆之一。馆内有江汉平原原始文物展,江汉平原楚文化展等。其中最为著名的为馆内展出的距今两千多年的西汉古尸。这具古尸发掘于荆州地区凤凰山168号汉墓,保存得十分完好,在出土的时候其皮肤还有弹性。与168号汉墓同时出土的还有很多精美的汉代丝绸,汉简,漆器,铜器,墓棺等精美的工艺品。它是目前我国目前保存最好的汉代古墓之一。

荆州博物馆是一座地方综合性博物馆,占地4.8万平方米。该馆以其优美的环境、丰富的馆藏文物和独具地域特色的文物珍品陈列,以及考古研究的丰硕成果而享誉海内外。1994年经国家文物局专家评选,该馆荣获全国地市级十佳博物馆之首的美誉。荆州博物馆配合各项工程建设,发掘出土珍贵文物12万余件。其中,有史前巧夺天工的各种玉饰;有绝无仅有、质数堪称国内之最的战国丝绸;有寒光闪烁、成色如新的四代越王剑、吴王夫差矛;有色彩斑斓、工艺精湛的战国秦汉漆器;有目前所知我国也是世界上最早的数学专著《算数书》和萧和二年造律的《二年律令》等汉初简牍;有迄今为止保存年代最久远、最为完好的西汉男尸。这些稀世珍宝吸引着众多的中外游客,荆州博物馆也因此而成为荆州市旅游观光的第一窗户。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号