当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 荆州美景

荆州长江天鹅洲白暨豚国家级自然保护区

【发布时间:2015-01-04 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

湖北长江天鹅洲白暨豚国家级自然保护区位于湖北省石首市境内,面积2000公顷,主要保护对象为白暨豚及其生态环境。

天鹅洲为长江的一处故道,地处石首市下游约20公里的长江北岸,故道全长20.9公里,水面面积18--20平方公里,汛期与长江相通。故道内饵料丰富,水文条件优越、水质接近长江水质而基本上未受污染。由于故道曾是国家一级重点保护野生动物白暨豚的分布区,故保护区可成为在半自然状态下保护和恢复白暨豚种群的重要基地。

天鹅洲---石首麋鹿国家级自然保护区位于江汉平原南缘,长江河道的多次摆动在这里形成了九曲回肠;的故道,留下了珍贵的以大片芦苇沼泽为基础的湿地生态系统。目前保护区面积为二点三万亩,据专家调查,区内有一百多种植物可作为麋鹿的食物,这些植物每年的生物量达六千多吨,足够一千头麋鹿采食。而保护区周边还有约四十多万亩的沼泽湿地,有进一不发展的空间!

江汉平原是麋鹿真正的故乡。两千年前,这里的麋鹿成群结队。到明末清初,野生麋鹿绝迹,麋鹿以园林种群的形态在皇家猎苑中得以保存延续。长达三、四百年的人工饲养,使麋鹿与人类变得亲近,却渐渐失却了野性。石首保护区的主要目的是恢复麋鹿的野性!

湖北天鹅洲湿地生态旅游区令人神往,蓝蓝的天空,绿绿的草地,清清的湖水,飞翔的天鹅,奔驰的麋鹿,游弋的江豚各种只有在神话中才有的画面向你扑面而来。这是长江九曲回肠第一湾湖北省天鹅洲麋鹿、江豚、白暨豚湿地生态保护区内见到的美丽景观。天鹅洲湿地生态保护区地处石首市境内,南依世界奇景、九曲回肠的下荆江河段,北靠一马平川的江边平原,地形独特。这里四面环水,水滩交融,洲立其中,构现出一方美丽的风景。

据介绍:1999年,经湖北省人民政府批准成立天鹅洲开发区,开发区辖两个国家级自然保护区湖北长江天鹅洲白暨豚国家级自然保护区、天鹅洲麋鹿江豚国家级保护区。当时,这里只是白茫茫一片,既缺人才,也缺资金。但勤劳勇敢的天鹅洲人不辞劳苦,不怕艰辛,经过近几年不断开发,到目前为止已具相当规模,一个生机勃勃的天鹅洲自然保护区呈现在人们的眼前。

白暨豚和麋鹿都是中国的稀世珍宝,白暨豚、江豚生活在长江中下游的干流中,被誉为长江女神、东方美人鱼,是中国特有的珍稀水哺乳动物。麋鹿因面似马非马、角似鹿非鹿,蹄似牛非牛,而俗称四不象;是世界珍稀物种。现在两者都在天鹅洲湿地生态保护区内成功实现自然放养。据专家考证,天鹅洲土地肥沃,水草林木丰茂,气候温暖湿宜,动植物资源极为丰富,这里共有植物238种,浮游植物155种,陆生脊椎动物231种,底栖动物39种,水生浮游动物211种,鱼类成为我国湿地多样性保护的典范。原始古林的水滩、珍稀麋鹿的故乡,濒危豚类的乐园:鸟类安居的天堂。国内外专家多次深入到天鹅洲实地考察,一致认为天鹅洲具有其他风景区不可比拟的优势,是开展生态观光、度假休闲、科学考察、科普教育的基在。天高云淡、草碧水清、世界奇景长江九曲回肠的下荆江河段,塑造出了天鹅洲的神韵。

漫步天鹅洲,你可以感受到百鸟飞翔,麋鹿逐走、江豚破浪的新奇,可感受到湿地草场、芦荡迷宫、天鹅草团、原始水扬树林的秀美。作为湖北省十二大特色景区之一,天鹅洲正在向人们揭开它神秘的面纱。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号