当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 荆州文化

荆州娱乐习俗

【发布时间:2016-12-04 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

荆州自古以来就是名闻遐迩的歌舞之乡。我国第一部民歌总集《诗经》的开篇之作便是古代荆楚民歌《关雎》:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。这首脍炙人口的歌曲,千百年来一直被视为民间情歌的代表,学子必读的经典。

几千年来,在这块被世人誉为鱼米之乡的神奇土地上,生生不息的黎民百姓,在劳动和生活中创作了难计其数的大量民歌,为我们留下了一座藏珍储宝的民歌艺术宝库。

荆州民歌的种类大致可分为:劳动歌谣、生活歌谣及婚丧仪式歌。在荆州民俗文化的总格局中,民间歌谣往往是直接反映下层民众直接心声的重要组成部分。劳动创造了艺术,艺术起源于劳动。艺术与劳动血肉相连的特征,在劳动歌谣里体现得最为明显。所以,荆州民间自古就有无歌不插禾、无歌不响硪、响水就有歌之说,意思是说插秧必唱插秧歌、修堤打夯必唱打硪歌、抗旱车水必唱车水歌。荆州的劳动歌,如果按照劳动场合的不同来划分,大体可分为田歌和号子两大类。荆州民歌的曲体句式多种多样,一般为上下句或四句,也有一句式、三句式、五句式和多句式。赶五句是荆州民歌中很有特点的一种特殊句式,在江陵、松滋、公安、石首尤为流行。赶五句是四句式的变体,就是在四句式民歌的三句和四句之间,再加上一句或多句唱词。加进去的歌词俗称赶句,赶句必须每句押韵,韵脚与结尾句相同。赶句的作用在于加强感情色彩,突出主题思想,可以使歌曲显得更形象化,更加感人。赶句往往用快速度演唱,有的甚至干脆是一句接一句地念出来,结尾句则以甩腔演唱。一方水土,养一方人,一重方言产生一种民歌。荆州民歌自然要用荆州的方言土语演唱才显得味道纯正。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号