当前位置:首页 > 栏目导航 > 魅力荆州 > 游在荆州

湘鄂西革命根据地旧址群

【发布时间:2007-08-18 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

湘鄂西革命根据地旧址主要分布在湖北省洪湖市瞿家湾地区和监利县周老嘴地区。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。


年初,贺龙、周逸群受中共中央派遣,到湘鄂西地区发动群众,展开斗争,并领导了荆江两岸年关暴动。1930年 8月红二军团总指挥部和鄂西联县政府驻周老嘴。1930年 7月,红二、六军在公安县会师,组成中国工农红军第二军团。1931年 4月,湘鄂西中央分局和湘鄂西联县苏维埃政府由安桥村迁驻瞿家湾, 6月15日组建了中央湘鄂西临时省委。7月下旬,长江大堤溃口,瞿家湾被洪水淹没,湘鄂西根据地领导机关迁往周老嘴。同年12月11日在周老嘴成立湘鄂西省苏维埃政府。1932年1月成立中共湘鄂西省委员会。同年3月湘鄂西省党政机关迁驻瞿家湾,瞿家湾和周老嘴地区成为根据地中心。


瞿家湾位于洪湖市西北66公里处。现存革命旧址共21处,大部在电排河以西的旧街上,基本保持原貌。主要有中共湘鄂西省委员会、湘鄂西省苏维埃政府、湘鄂西省革命军事委员会、湘鄂西省工农监察委员会、中共湘鄂西中央分局、《红旗日报》社等旧址。中共湘鄂西省委员会旧址为二进院落,中间有雨棚相连,面宽12.5米,进深17米。湘鄂西省苏维埃政府旧址原为瞿氏宗祠,建于清嘉庆年间 (1796~1820),为三进院落,占地550平方米。1964年,湖北省博物馆和洪湖县革命历史博物馆对瞿家湾旧址进行调查,建立档案,树立保护标志,并建立了群众性保护组织。1977年成立瞿家湾革命纪念馆。


周老嘴位于监利县城东北 30 公里。现存革命旧址42处,大部分布在东西向的中街上。主要有红二团总指挥部、红二军军部、红六军军部、中共湘鄂西中央分局、中央湘鄂西省委员会、湘鄂西省苏维埃政府和湘鄂西省革命军事委员会等旧址。中央湘鄂西省委员会旧址和湘鄂西省苏维埃政府旧址毗邻,均为三进院落砖木结构建筑,占地面积 220平方米。近年修建了周老嘴革命烈士陵园。陵园中建有柳直荀烈士纪念亭。1977年监利县文化部门进一步调查,建立档案,树立保护标志。1980年成立周老嘴革命纪念馆。1981年后,文物主管部门曾多次对旧址进行维修。1984年划定了革命旧址的保护范围,建立了群众性保护组织。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号