当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 荆州要闻

荆州开发区开启高质量发展新征程

【发布时间:2018-07-11 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

绿水青山,就是金山银山。近年来,荆州开发区将绿色发展理念贯彻到工业经济发展中,加强源头管控,严格规划引领、坚守发展红线;强化项目准入制度,不符合要求的项目一律不要;引导企业加快转型升级步伐,倒逼企业高质量发展。


经济总量和发展质量逐年提升,荆州开发区正谱写出工业发展与环境保护齐头并进的新篇章。抓住搬迁机会加快转型步伐


湖北沙隆达股份有限公司是我市化工行业的龙头企业之一。2016年,沙隆达进行生产工艺改造,投入约1200万元,高标准添置和升级改造了9套环保装置。“沙隆达的发展正向高质量、高效益和可持续发展迈进。”公司党委副书记江成岗说。


升级步伐加快。在荆州开发区的引导下,沙隆达投资新建新厂区,将杀虫剂和除草剂系列产品向新厂区转移,进入统一规划的绿色循环产业园。新厂区内,沙隆达投资4500万元建成废液焚烧装置,与中科院合作实验的尾气生物除臭装置也初步建成。“搬迁升级改造完成后,装置设施由露天改为内置,公司废水、COD(化学需氧量)、氨氮总量每年将分别减少52.56万吨、150吨、38.7吨。”江成岗介绍。


为加快沙隆达项目搬迁、转型升级步伐,荆州开发区主动上门服务,各部门形成协作机制,引导企业抓住搬迁机遇,实现生产工艺、生产设备等全面提档升级。推动产业绿色可持续发展


在荆州开发区,不仅仅是沙隆达,其他企业也都涌动着技改扩能、转型升级、向质量要效益的发展激情。


2017年,荆州开发区在长江岸线1公里范围划出红线:所有化工企业必须关停并转,搬迁到绿色循环产业园,在搬迁过程中,淘汰落后产能,通过扩大规模、优化结构、技术改造,实现“搬大、搬强、搬活、消除污染”的绿色搬迁总目标。


“现在,我们要求沿江1公里内企业一律搬迁,今年我们已经推动了一批企业转厂或停产。”荆州开发区经发局负责人黄涛说。


坚持绿色发展,荆州开发区严把招商门槛,一大批不符合“绿色”要求的项目被拒之“园”外。另一面,荆州开发区大刀阔斧进行环境综合整治,“春雷行动”以雷霆之势打响污染防治攻坚战,对环境违法行为“零容忍”,铁腕治污,清理源头,处罚、整改、关停一批环境违法企业,形成强大震慑。


在产业布局上,荆州开发区高起点、高规格谋划,从企业需求入手,构建园区“强磁场”。黄涛说,荆州开发区投资8300万元,建设地下综合管网,对接企业厂区内管网,集中收集企业排放的污水,输送至污水处理厂进行统一处理。同时,通过园区循环网改造,让上游企业副产品变为下游企业的生产原料,让入园企业形成闭环,推动园区生态绿色发展。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号