当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 荆州要闻

扩大外向型经济 2018年荆州外贸出口创历史新高

【发布时间:2019-01-30 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

今年的《政府工作报告》中提到:2018年,国际贸易“单一窗口”企业率达到85%,企业通关时间较上年压缩三分之一,荆州外贸出口创历史新高,出口总量15.7亿美元,增长29.2%。近年来,荆州市以优化服务为着力点,扩大外向型经济,推动我市外贸出口持续向好发展。

荆州市江汉精细化工有限公司是国家级高新技术企业,产品主要针对国际高端市场,出口比例超过60%。2018年以来,欧美国家技术壁垒和市场保护主义抬头,给企业产品出口带来了不少困难。

民营企业出口增长较快,出口商品结构优化,是2018年荆州外贸出口的一个重要发力点。为进一步优化服务,荆州市积极扩大对外开放,促进口岸工作进入发展快车道。目前荆州市综合保税区项目已完成可研报告的编制和专家评审,明确了项目投资主体,项目总体规划2720亩,计划总投资20亿元,工程分两期建设,一期工程建设综合保税区公用设施,包括综合服务楼,主副卡口、保税仓库、拆装箱库、监管仓库等建设工期为一年;二期工程根据市场发展情况由建设方与入驻企业共同开发。

为进一步服务外贸企业提高通关效率,荆州市积极组织国际贸易“单一窗口”上线运行。荆州市口岸办副主任李木子介绍,“单一窗口”是打通跨境贸易及口岸管理的数据壁垒,通过一点接入、一次性提交标准化单证和电子信息,让数据多奔波,企业少跑路,突破时间和空间的限制,为企业提供一站式的服务。

2019年,荆州外贸将以稳出口、扩市场为发力点,以优化服务为着力点,扩大外向型经济,进一步深挖出口潜能,针对企业产品出口难问题,市商务局搭建平台,让企业参加国内外重要展会,推广企业品牌;针对产品注册费用高问题,市商务局积极向上争取资金,及时给予公司补贴,提高企业出口信心。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号