当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 经济视点

月薪6000难招人 荆州外派劳务市场面临供给侧改革

【发布时间:2018-01-03 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

日前,记者从荆州市劳务外派服务中心了解到,由于基础劳务人员面临着东南亚等国家低廉劳动力市场的冲击,外派劳务市场也面临着供给侧改革,当前出国务工月薪6000元也难得招到人,一些高危行业和口碑较差的外派劳务项目也开始收紧,荆州劳务市场输出人才已经向中高端转型。

向虎是荆州开发区滩桥镇五元村村民,曾经在塔基克斯坦的中国十五冶工程基地做过焊工,如今,他再一次萌生了出国务工的念头,而不同的是,他这一次申请的是项目管理人而不是基础劳务人员。

记者从荆州市对外劳务合作服务平台了解到,随着中国经济的发展,国内的工资水平也在不断提高。以往劳务外派薪资水平六七千元的也非常抢手,但是现在已经没有了吸引力。基础劳务人员面临着东南亚等国家低廉劳动力市场的冲击,日本、新加坡等国家把目标瞄向了越南、泰国、缅甸等东南亚国家。

荆州市对外劳务合作服务中心工作人员介绍,目前在国内,像赴日工作的架子工和德国厨师行业都已经减少,一些高危行业和口碑较差的外派劳务项目也开始收紧,因此输出的人才都是定向培训。

劳务外派市场的招工难与求职者的打工难呈现出差异化,因此外派劳务市场也面临着供给侧改革。据荆州市对外劳务合作服务中心数据统计,荆州近三年劳务外派主要派往新加坡、日本、喀麦隆、越南、委内瑞拉等30多个国家和地区,从事的行业涵盖海员、建筑、电子、机械、化工、服务等20多个门类,但其中建筑工达到60%以上。随着市场需求的减少,2018年,荆州外派劳务市场输出的基础劳务人员也将减少,荆州市商务局外经科科长张忠鹏介绍,由于当前荆州走出去的企业逐渐增多,在一带一路沿线国家打工的荆州人随之增长,因此具有一定专业知识的劳务人员需求非常大,像程序员、项目经理、企业策划人等,荆州劳务市场正在面临向输出中高端人才的转型。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号