当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 经济视点

荆江评论:重振长江,舞出中国龙的风采

【发布时间:2018-05-02 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

荆州新闻网评论(特约评论员非常关注)人间最美四月天,荆江两岸映芳华。习总书记近日沿长江进行考察,26日下午,在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。短短数日,大河上下一路奔波,表明了共和国领袖对长江经济带建设的高度重视,在宜昌、在荆州、在岳阳,他都再三强调,长江经济带发展事关重大,每一步都要稳扎稳打。

蜿蜒流淌的长江,是我们东方大国的母亲河。自古及今,从“千里江陵一日还”诗句里,我们能读到她的情怀;从“不尽长江滚滚来”诗句中,我们能读到她的磅礴;从“唯见长江天际流”诗句间,我们能读到她的意境。千水万河汇集,铸就这水波滔滔的黄金水道,淘洗出众多墨客骚人难以尽描的大江两岸恢弘而壮丽的风景。这是令人鼓舞的数字:205万平方公里的长江经济带国土面积上,人口和生产总值均超过全国的40%;这是令人振奋的定位,水袖长舞的长江经济带,是泱泱大国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。

黄金水道,黄金经济带,在岁月的重载碾压中,从重视到忽视再到重视,曾走过一段弯路。给人印象:伴随高速公路的建设和高铁的崛起,锦绣长江曾一度平淡和失落,只是在类似“九八”抗洪的重要年份,长江才更多地进入人们的视野。与此同时,在点滴蚕蚀中,在日积月累中,相伴相生出诸多矛盾和问题:非法码头、江水污染、私捕滥捞、滥伐林木、肆意采砂……一幕幕触目惊心。

2016年1月5日,在推动长江经济带发展座谈会上,习总书记指出,要“走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力”。随后,从格拉丹东长江源开始,到崇明岛入海口结束,共和国对母亲河做了彻底的体检,全流域的探查,全方位的透视,全景式的扫描,全局性的开药方。在领袖强力号召和推动下,2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式发布。明确了生态优先、绿色发展的战略定位,确立了“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。相伴沿江各地配套政策和措施的出台,“共抓大保护,不搞大开发”的共识也日益深入人心。

2015年,荆州市共有码头(泊位)498处。2016年,荆州打响整治非法码头“攻坚战”,还港口绿色活力。纳入治理范围的码头(泊位)共有353处。经过一番大力气、大功夫下来,共清退岸线54公里。很明显,经过整治,今昔巨变,成效巨大,这也证明了,刹住无序开发,打击非法排污,禁止非法采砂,恢复沿岸生态利国是,得民心,功在久远。

急事难事,当着眼全局;千端万绪,当统筹谋划。强化长江流域合理开发和生态环境保护,“强化企业责任,加快技术改造,淘汰落后产能,发展清洁生产”,沿线各地当差异化定位,形成长江上中下游优势互补、协作互动,以区域发展为支点,共同舞动整个长江经济带的龙身。

风起云涌,迎来风情万种。打造生态长江、建设文化长江、繁荣经济长江,保护惠民长江,重振长江,舞出中国龙的风采。一个声音掷地有声,铿锵有力:“绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”

“春风如贵客,一到便繁华”。万里长江,春潮奔涌,迎东风,立船舷,十三亿人的领袖风采和胸襟,在这一刻丰姿卓然。

  


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号