当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 经济视点

荆江评论:坦诚查污方能彻底治愈生态创伤

【发布时间:2018-05-14 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

湖北省第二次全国污染源普查工作电视电话会后,我市随即在荆州分会场召开电视电话会,贯彻落实全省会议精神,安排部署污染源普查工作。(荆州新闻网消息5月10日)

在经过近四十年的经济高速增长后,许多粗放式的发展方式给生态环境造成了巨大创伤。生态环境存在的种种问题其原因不可谓不复杂。如今的生态问题,不是疾在腠理,而是已逐渐深至肌肤和肠胃,不治将恐深至骨髓。治理生态环境,打好打胜污染防治攻坚战,犹如给人治病,只有找准病灶,对症下药,才能药到病除,不再复发。因此摸清污染源是基础,是前提,也是关键。治理污染,不可讳疾忌医,需要社会各方坦诚面对各类污染问题,找准污染源。

在某些方面,污染源也是利益源。央视财经频道对河南省安阳市内黄县陶瓷产业园区环境污染问题进行了公开曝光。年产值近100多亿元的陶瓷产业园成为内黄县的经济支柱,即使在环境保护处于压倒性态势的背景下,仍然会有如此触目惊心的污染问题被隐藏保护。如果没有央视的曝光,很可能当地政府会继续自欺欺人,依然不会执法关停整改相关企业。

过去粗放式的发展,在创造出了巨大经济效应的同时,也给生态环境造成了恶劣影响。转变经济发展方式,转换经济发展动能,要逐步摆脱对化工、高能耗、高污染行业的依赖,创造出新的经济发展动能。全国污染源普查是重大国情调查,也是一次生态问题的病情调查,目的是为了弄清楚病在哪里,究竟病有多深,相关部门和地方不可为一时利益护短。

谁暴露出来的问题多,谁的整改任务就越重,谁的责任也就越大。但也只有坦诚晒问题,才能有彻底解决问题的勇气和动力。在把生态文明建设、长江大保护摆在压倒性位置的背景下,没有壮士断腕的勇气,为了一时经济得失,明知问题的存在却讳疾忌医,从长远来看,一县一市或者一省,都将导致全盘皆输的局面。从近日相关媒体报道的红河州金平县走私冻肉制品被老百姓盗挖的新闻,就可以看到在固体废物的处置上存在的严重问题。无论是政府还是群众,都需要理智地将生态安全作为自己的良心主宰。

在城市建设发展中,城市棚户区、老城区部分居民生活污水排放的问题相较于大的工业污染,只是腠理之疾,但也要主动解决。找准每家每户的排污口,汇源成流,治理污染问题。污染源的产生与生产生活方式紧密相关,从生活污水产生的细节入手,着力于生活观念和习惯的改变,或许能凝聚起社会生态心理的微改变,使生态文明理念更深入人心。

清朗健康的生态环境不能“讳疾忌医”“藏污纳垢”,始终保持治理污染问题的警惕性,深入查找污染源,坦诚对待存在的问题是改善生态环境的基本前提和关键。
 

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号