当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 经济视点

搜狐网:软通动力打通县域服务“最后一公里”

【发布时间:2018-07-04 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

在全球科技互联网领域,蚂蚁金服无疑是重要的独角兽。今年以来,其在持续开展县域服务,为国内县域经济和居民生活的“互联网+”提供推进器方面,做出了不少成绩。


鲜有人知的是,蚂蚁金服在深入县域服务时,离不开与软通动力的携手合作。软通动力是中国领先的创新型软件及信息技术服务商,由于具备端到端“软件+服务”综合业务能力和纵深服务优势,不仅在10余个重要行业服务超过1000家国内外客户,而且在县域和城市数字化建设方面也颇有成就。


这就使得蚂蚁金服在往更广阔的县乡市场下沉时,把软通动力视为重要的助推力量,一起来打通建设县域数字服务平台的“最后一公里”。


实际上,软通动力不仅站在蚂蚁金服身后用实际行动支持,而且还协助了包括BAT等互联网企业、以及其他在国民经济领域有重要作用的公司。对很多合作伙伴来说,软通动力已经成为了它们打造数字经济的使能者。


“1+1+N+1模式”


在杭州的支付宝大厦,或许你会碰到软通动力的团队。他们经常会来到这里与支付宝的员工开会、碰头。对他们来说,通过与支付宝的合作,是把软通动力在县域服务上积累优势不断下沉的过程。


在软通动力的云计算平台和大数据处理中心,能够在县乡搭建覆盖政务民生、信用县域、普惠金融及产业扶贫等方面的信用大数据平台。而在此之上,通过业务汇聚的方式,来搭建具有统一标准和开放入口的政府PC平台、APP平台和支付宝城市服务。基于此,就能实现县域的便民服务、信用服务以及普惠金融服务。在软通动力,这被称为“1+1+N+1模式”,即1个基础平台,1套信用大数据,N项便民服务及1套运营体系。


其中让软通动力团队感到自豪的自然是大数据信用管理平台,以及由此展开的一些普惠金融服务。通过与当地的民政、保险、财政、车管所等机构合作,获得数据源后,软通动力进行了多种数据分析方式,形成了自然人信用数据库和社会法人信用数据库。然后再通过与第三方征信平台、反欺诈平台等形成数据整合,并用多维度的信用评级方式,来形成信用管理系统。


这是让县乡居民享受到互联网红利的基础。在不少地方的县域服务平台,实现30余项便民惠民服务的聚合,让人民群众真切地体验到“让信息多跑,群众少跑腿”的便民生活。


在软通动力与蚂蚁金服的计划中,这样的县域数字服务平台极具互联网思维,将会成为开放的平台,只要第三方合伙伙伴的资质、能力达到要求,且通过政府有关部门的要求,就可以加入平台,为县乡居民一起服务。


这种做法无疑高度契合国家建设新型智慧农村的相关策略。尤其是在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,以及《关于实施乡村振兴战略的意见》等一系列指导文件出台后,建设县域数字服务平台也得到了很多地方政府的支持。


提升幸福感


不久前,软通动力和蚂蚁金服由于在小微金融普惠方面合作成果斐然,在浙江省政府的指导下,由浙江省金融办、杭州市政府主办,蚂蚁金服、网商银行承办的“钱江观潮——2018小微金融行业峰会”顺利举办。会上由软通动力邀请的河南省内乡县、湖北省巴东县、甘肃省庆阳市、宁夏吴忠市红寺堡区、山东省新泰市、河南淅川县、广西兴安县、河南周口扶沟县等地方代表,探讨了“县域服务”普惠金融的发展情况。


如果换一个视角,从普通用户层面看,就知道这样的普惠金融多么具有“威力”了。


以河南省内乡县为例,当地的居民打开手机中的支付宝,进入“城市服务”的页面,就会发现基于LBS的功能,手机上会出现“信用内乡”、“旅游景区”、“生活缴费”等选项。


进入“信用内乡”,就会出现小额信贷的页面。如果是当地支付宝实名用户,就能完成3分钟申请、1秒钟放款、全程零人工干预的过程。这大大提高了农户和中小微企业的融资贷款能力,让内乡当地的居民享受到了普惠金融的好处和互联网的红利。据悉,这个项目运营头一个月,就为内乡县小微企业和个人放贷了1000余万元。


正是由于这样的良好效果,在“钱江观潮——2018小微金融行业峰会”上,河南省扶沟县还与软通动力、蚂蚁金服现场签订了战略合作协议,这标志着软通动力&蚂蚁金服在“县域服务”项目中又有了新的发展目标,将为更多县域百姓带来更多实在的福利。


对软通动力和蚂蚁金融来说,在商业价值之上更加看重的是通过“互联网+”来为县乡居民提升幸福感和获得感。在软通动力内部汇报这样的项目时,公司董事长兼首席执行官刘天文明确表示,“核心要以居民需求为出发点。”


因而在双方合作的计划中,除了要为居民提供水电费缴纳等几十项便民服务,还将重点完善县域信用大数据,促进互联网金融业务在县域的落地,实施普惠金融,把幸福感带给更多的当地群众——而这是软通动力一直以来所主张的企业价值所在。

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号