当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 经济视点

【经济日报】企业对营商环境满意度提升

【发布时间:2018-11-30 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

从中国贸促会获悉:贸促会研究机构近期在25个省(区、市)对近4000家私营、国有和外资企业开展营商环境问卷调查,结果显示,受访企业对2018年度中国营商环境评价为4.17分(满分5分,下同),总体较满意,高于2016年调查的3.85分。其中,评价为“满意”和“较满意”的企业占87.5%,与2016年调查相比提升了16个百分点。


中国贸促会发展研究部副巡视员俞海燕表示,2018年以来,各级政府均将改善营商环境作为重点工作,不断深入推进“放管服”改革,进一步激发市场活力、带动创新创业热潮、促进贸易和投资便利化、推动政府职能发生深刻转变,我国营商环境建设取得较大进步,企业信心不断增强。


调查显示,93.5%的企业认为近3年中国营商环境获得改善。从地区看,中部地区企业对营商环境的评价最高(4.31分);从企业所有制看,外商独资企业的评价最高(4.19分);从行业看,高新技术企业评价最高(4.22分)。


此外,记者还了解到,贸促会研究院近日发布了《中国境外经贸合作区投资指南(2018)》,为我国企业借力合作区赴海外投资提供参考,助力企业高质量“走出去”。


此次发布的《投资指南》共涵盖了38家境外经贸合作区,覆盖了东南亚、南亚、中亚、西亚、欧洲和非洲地区,涉及资源加工、制造加工、农业加工、商贸物流和科技研发等多个产业。


贸促会研究院副院长路鸣表示,此次发布的指南内容参考性较强,涵盖了合作区所在东道国的投资环境以及合作区的区位优势、建设主体、产业定位、基础设施建设状况和企业投资状况,投资合作区能够享受的税收、土地、金融、产业和人力资源等方面的优惠政策,以及合作区的投资流程、入驻方式和配套服务等。



主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号