当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 投资动态

重点提案追踪:临空经济区为荆州发展插上腾飞翅膀

【发布时间:2017-12-04 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

荆州新机场建设是国家“十三五”规划确定的重大基础设施项目,于2016年8月31号获国务院、中央军委批准,2017年年底开工建设。随着荆州新机场的规划建设,临空经济区规划建设呼之欲出,为荆州经济转型发展提供了广阔空间。系列报道:《市政协提案追踪》,今天播出第四篇《临空经济区为荆州发展插上腾飞翅膀》。

荆州新机场建设地处沙市区岑河镇,离荆州国家级开发区15分钟车程、市区30分钟车程、火车站30分钟车程,形成半小时经济圈。荆州新机场航站区按满足2025年旅客吞吐量70万人次、货邮吞吐量2450吨的目标设计,新建航站楼7000平方米、站坪机位5个。新机场的建设不仅是荆州市民多年的梦想,更成为带动荆州区域经济发展,乃至江汉平原经济圈发展的重要引擎之一。

市政协五届一次会议期间,民革荆州市委员会提交的《以荆州新机场建设为核心,推动临空经济区规划建设》的建议被列为2017年十大重点提案之一,得到了市委市政府及相关单位的高度重视。

荆州市政协委员鲁尧尧表示,随着新机场的建设,临空经济区的规划,东有临空经济区、开发区,西有古城保护区、文旅区,东面工业,西面旅游业,中间搭建一条快速公路,这将给荆州发展插上一对翅膀。

随着新机场的规划建设,与之呼应的临空经济区的规划建设也应运而生,并将其划定为规划控建区和空港经济区两个部分。其中,空港经济区范围,北到沪渝高速、南到三观公路,东到四湖总干渠、西到沙公高速,含三镇二场共计22个村。

临空经济区,无疑离不开临空产业的支撑。按照规划,未来荆州临空经济区将布局六大产业,分别是:航空运输保障业、航空物流业、电子信息产业、临空特色农业、临空生物医药产业以及现代服务业。

目前,荆州机场建设的前期工作正在如火如荼的推进,与之配套将新建2条机场进场路,分别是:沙市至机场一级公路和322省道改线,并接入荆州城区及周边地区的快速交通系统。另外,城北快速路、荆州盐卡临港综合物流园和荆州机场换乘中心也都在加快推进中。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号