当前位置:首页 > 栏目导航 > 新闻资讯 > 投资动态

奋进中的荆州:培育大产业 文化为魂打造核心竞争力

【发布时间:2018-01-10 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。作为历史文化名城的荆州,深挖历史文化底蕴,不断丰富旅游文化内涵,把文化旅游业作为荆州换道超越的引爆点,拓展旅游产业发展空间,正在把文化资源大市,打造成文化旅游强市。

2017年12月28日,由曲江文化产业集团和纪南文化产业投资公司共同打造的荆楚文化大观园项目在纪南文旅区开工。荆楚文化大观园将致力于打造楚文化精髓的集中展示区,展示城市形象的艺术活力高地,文化商业街区的繁荣地带,树立文创产品的荆州标杆。

荆州大力发展文化旅游产业的底气,来自于丰富的文化资源和文化自信。由深圳华强方特打造的荆州华夏历史文化科技园项目,目前部分单体建筑初具雏形,具有荆楚地域特色的《三国演义》、《楚乐》、《屈原颂》等三个主题单体开始了地面施工,计划于2018年10月建成开园。

以文化为灵魂,以旅游集散为引擎,作为荆州文化旅游主战场的荆州纪南生态文化旅游区,还将深度融合“文”“旅”产业,陆续启动楚王宫、楚国八百年、楚市水街、城市湿地公园等景点项目建设,项目投资达到120亿元。

无独有偶,2017年6月28日,江汉平原最大、最具特色的海洋文化类旅游项目——荆州海洋世界水上乐园开园迎客,吸引以荆州为中心方圆150公里的周边城市游客,到荆州感受别样海洋风情。

目前,荆州海洋世界特色商业街已基本成型,中影元素巨幕影城已开始动工,第四代海洋馆、荆楚特色风物酒店在2017年8月底、9月初陆续动工;海洋馆、巨幕影城、风物酒店、美食街、龙虾街等在内的所有一期板块将在明年暑期全面营业。

一个个项目落地生根,一个个园区建成营运,旅游资源得天独厚,自然和人文景观异彩纷呈的荆州,在加快推进一大批旅游项目、文化创意项目建设的同时,整合开发楚王车马阵、洪湖岸边是家乡度假区等优质资源,以中心城区为核心的历史文化景区,以松滋洈水、公安北闸、石首天鹅洲、洪湖岸边是家乡为支撑的休闲旅游景区,构建荆州“1+4”全城旅游新格局,荆州旅游产业重新发力。12月19日,《2017年中国旅游经济运行分析和2018年发展预测》发布。《报告》预计,2017年全年我国国内和入境旅游人数超过51亿人次,旅游总收入超过5.3万亿元,旅游对国民经济和社会就业的综合贡献都将超过10%。

党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党中央的重大决策部署,是荆州的行动指南和发展方向。不久的荆州将震惊世人:三国文化与楚文化交织相映,日出宾阳、居正故里、九老仙都、关公圣像、楚国八百年、华夏文明城等十大旅游景点将依次呈现。大视野,大格局。荆州旅游新篇章亟待开启,新的征程已经扬帆起航。荆州,一座底蕴深厚的历史古城,又一次面临划时代的刷新。


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号