当前位置:首页 > 栏目导航 > 政务公开 > 数据快报

2016年全市1-5月招商引资情况通报

【发布时间:2016-06-24 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

各县、市、区人民政府,荆州开发区:
     今年以来,各地认真贯彻落实市委、市政府关于招商引资工作的决策部署,高度重视,积极行动,取得了阶段性成效。现将全市1-5月招商引资工作情况通报如下:
     一、总体情况
     1-5月,全市新引进亿元以上工业项目和生产性服务业项目148个,其中10亿元以上项目16个,亿元以上工业项目143个。从各县市区引进项目情况看:监利县、荆州开发区各21个,荆州区18个,洪湖市17个,石首市、松滋市各15个,沙市区、江陵县各14个,公安县13个。
     2015年签约项目已开工217个,开工率为78.3%,履约项目190个,履约率为68.6%,2016年新引进项目开工70个,开工率为49%。全市实际到位资金668亿元,完成全年计划42.5%,增长21.6%。
     二、主要特点及存在的不足
    (一)招商理念更加坚定。面对经济增速放缓、下行压力加大的严峻形势,各地各部门始终坚定不移抓招商,克难攻坚,奋力作为,上项目、筑载体、稳增长、优环境,保持了招商态势的强劲势头。1-5月,市领导及各地各部门带队的小分队招商80余次,洽谈项目240多个,领导率先垂范,部门协同配合,有力地推进了在谈项目进展。引进的项目更是符合供给侧改革和当地产业规划,尤其是能耗类项目和产业过剩类项目相比以往明显减少,为今后的项目实施奠定了良好的基础。
    (二)招商方式更加务实。各地在深入开展协会招商、以商招商、展会招商、回归招商、网络招商等多种方式的同时,进一步强化了驻点招商与全员招商相结合。特别是今年以来,市、县两级驻点招商要求更严、人员更多、考核更实,市本级及各地专班通过《荆州日报》的“荆州招商”专栏和各自的微信平台,畅谈招商引资的辛酸与喜悦,晒动态、比业绩,比学赶超的氛围更加浓厚,驻点专班引进的项目更加实在。
    (三)招商合力更加凸显。通过搭建招商平台,加强上下联动、横向互动,形成了招商合力。4月分别组织召开了上海企业家座谈会、荆州市投资环境推介会、上海—荆州产业合作对接会,5月举办了鄂沪对接项目签约仪式,6月将围绕上海荆州商会成立活动开展新一轮招商行动,这一系列招商活动为长三角招商筑牢了坚实的基础,进一步加大了我市承接产业转移的力度,实现了重大突破。
      存在的不足:一是企业投资欲望放缓,招商形势越来越艰难,少数地方流露出畏难情绪;二是工作不平衡,重视程度和全员招商氛围有待进一步提高;三是基础工作不扎实,存量资源没有充分利用,招商成效还不够高,产业定位不清晰,配套不全,吸引项目能力不够强。
      三、下阶段工作建议
    (一)规划特色和主导产业。各地要借助其比较优势及合理的产业定位,规划和发展特色园区,探索由园区主导的市场招商模式,以特色园区吸引更多产业链上企业落户。要编制主导产业发展线路图,围绕产业龙头企业及其上下游产品进行招商,引进 高端产品生产技术,拓展技术链,实现产业的断层缝合,形成完整的产业链,提升主导产业的综合竞争力,促进集群发展。
    (二)注重存量和增量招商。一方面要分析行业龙头企业投资状况,千方百计挖掘大项目信息,精准出击,积极引进战略性新兴产业项目,激发增量资源,壮大工业底盘;另一方面要摸清家底,加强对现有处于发展瓶颈期的本地企业和项目进行扶持,依托产业发展方向嫁接大企业、对接大项目,引入合作伙伴,盘活存量资源,实现招商引资效益最大化。
     (三)紧盯半年和全年目标。国务院和省政府先后出台了推进供给侧结构性改革和降低企业成本激发市场活力等文件,给投资带来了利好机遇。各地要认清形势,抢抓机遇,力求取得新的突破。今年工作时间即将过半,各地要对照目标进度结好半年账,未按序时进度完成目标任务的县市区,务必大员上阵,再加力度,再上措施,在有限时间内高层次拜访企业,对重大项目信息,理清影响项目实施的关键环节和核心问题,整合部门资源,逐个予以解决,确保完成全年招商引资各项目标任务。

 


                                                                                                                                  

主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号