当前位置:首页 > 栏目导航 > 投资指南 > 投资政策

荆州市人民政府关于加强专利创造运用保护工作的意见(荆政发〔2015〕18号)

【发布时间:2015-10-09 阅读次数:】【我要打印】【来源:荆州市招商局】

各县、市、区人民政府,荆州开发区,荆州纪南生态文化旅游区,市政府有关部门:


根据《省人民政府关于印发加强专利创造运用保护暂行办法的通知》(鄂政发〔2014〕19号)精神,为大力实施创新驱动发展战略,进一步提升我市专利创造运用保护能力和水平,结合我市实际,特制定本意见。


一、建立专利工作协作机制


建立荆州市专利工作联席会议制度,由市科技局牵头,市发改委、市经信委、市教育体育局、市财政局、市人社局、市国资委等部门为成员,不定期召开联席会议,研究加强专利创造运用保护工作。各成员单位要密切配合,共同做好专利创造运用保护工作。


二、加大专利创造运用保护资金投入


在技术研究与开发专项资金中安排资金,用于市本级专利申请补贴、授权专利奖励、专利运用和保护,对在专利创造和实施方面做出贡献的专利权人和发明人等给予奖励。各地要加大对专利创造、运用和保护的政策性投入。


三、鼓励专利创造


(一)对我市当年新申报并认定的高新技术企业,对其近3年获得授权的专利予以奖励,每件授权发明专利奖励5000元,每件实用新型专利奖励2000元。


(二)对拥有100件以上(含100件)授权发明专利的企业一次性奖励20万元;对拥有50件以上(含50件)100件以下授权发明专利的企业一次性奖励10万元。


(三)对在我市创业、获得国外授权发明专利的,给予职务发明专利权人每件奖励5万元,非职务发明专利权人每件奖励2万元;获得中国专利金奖、中国优秀专利奖和湖北省优秀专利奖的专利权人分别给予奖励5万元、3万元和2万元。


上述(一)、(二)、(三)项奖励资金,由受益地财政负担。


(四)市国有企业职务发明人在其完成的发明专利获得授权后,由拥有专利权的单位给予不低于5000元的一次性奖励;该专利实施转让后,由受益单位给予不低于20%的专利转让收益奖励。其他股份制企业或民营企业可参照本意见执行。


(五)专利发明人参加市级高层次人才评选、高级专业技术职务评审时,其研究领域或相近专业的授权发明专利与SCI文章同等对待。获得中国专利金奖的发明人,可作为破格申报高级专业技术职务的依据。


四、鼓励专利实施与产业化


(一)发改、经信、科技等部门在产业化、科技计划、重大专项等计划中,优先支持发明专利拥有量大且实施率高的企业。


(二)鼓励企业尝试专利权质押贷款融资。企业以专利权质押获得贷款的,由企业所在地的财政部门会同科技部门核实后,给予贷款利息50%的贴息补助,单笔贷款贴息补助最高可达30万元。


(三)发明人特别是在校大学生和毕业5年内的高校毕业生利用专利技术自主创业的,企业所在地的人社部门应依政策优先给予2000元-5000元一次性创业资金补贴。


(四)对在我市实施专利转化,且实施该专利转化技术产品年度销售额达到5000万元以上的,给予发明人50万元的奖励。该项奖励资金由受益地财政负担。


五、健全专利保护工作体系


(一)各地要根据实际情况,健全本地专利行政执法工作机制,着力提高执法人员素质,建立科学规范的执法程序,构建覆盖全市的专利行政执法工作体系。


(二)在本地的支柱产业、战略性新兴产业和相关产业联盟建立专利预警和侵权快速处理机制,定期发布产业预警通告,及时调解产业内部知识产权纠纷。


(三)支持企业开展专利维权工作。对重点企业、重点行业跨辖区维权的,科技部门要给予法律、政策、技术等方面的支持。对维权过程中发生的费用,各地可在专利发展资金中给予适当补助。


六、发展知识产权服务业


(一)深化企业、高校和科研院所的知识产权处置和收益权改革,推动企业、高校和科研院所的专利转让、专利实施许可,搭建产学研结合的专利运营服务平台,健全专利成果转化机制。


(二)引进高水平的专利代理机构来荆成立分支机构,提升专利申请质量。工商、税务、科技部门要提供优质服务,营造良好从业环境,力争3年-5年内,我市城区专利代理机构达到5家。


                                                                             2015年9月25日


主办:荆州市招商局 技术支持:荆州新闻网
电话:(0716)4312300 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备17001620号-1
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图

鄂公网安备 42100202000099号